PENERAPAN ALGORITMA KNAPSACK DAN FUNGSI HASH PADA SISTEM E-VOTING (Studi Kasus: Pemilihan Raya Mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak) - , Ikhwan Ruslianto, Nircho Dwi Anggoro , Cucu Suhery (Universitas Tanjungpura, 2019)
Electronic voting (e-voting) adalah suatu metode pemungutan dan perhitungan suara pada pemilihan kandidat menggunakan perangkat elektronik dimana data dicatat, disimpan dan diproses dalam bentuk informasi digital. Pada e-voting terdapat beberapa syarat keamanan yang harus dipenuhi yaitu kerahasiaan dan keaslian data hasil pemilihan. Pada penelitian ini dibuat sistem e-voting dengan menggunakan enkripsi algoritma Knapsack, fungsi Hash, dan encode base64 untuk memenuhi syarat keamanan pada e-voting. Berdasarkan hasil pengujian dengan melakukan perubahan data hasil pemilihan pada database sistem e-voting, diperoleh bahwa algoritma Knapsack dapat membuat data hasil pemilihan menjadi data acak yang tidak dapat dibaca sehingga tidak dapat diketahui oleh pihak yang tidak berwenang, dan fungsi Hash dapat mendeteksi terjadinya perubahan data pada hasil pemilihan, sehingga data hasil pemilihan dapat terjamin kerahasiaan dan keasliannya.Kata Kunci: E-voting, Keamanan E-voting, Knapsack, fungsi Hash