SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMINJAMAN DANA KREDIT CU BIMA CABANG TEMPUNAK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB - , Uray Ristian, Timotius , Fatma Agus Setyaningsih (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2018)
Pilihan peminjaman modal dewasa ini semakin banyak, tidak hanya melalui perbankan tetapi juga dapat dilakukan melalui Credit Union (CU). Salah satu CU tersebut adalah CU BIMA yang ada di Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat. Pengambilan keputusan yang tepat dalam pemberian pinjaman modal tentu membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga memperlambat proses peminjaman dana kredit tersebut. Oleh karena itu kesempatan kali ini penulis membuat sistem pendukung keputusan untuk menentukan peminjaman dana kredit dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis web. Pada penelitian ini menggunakan 14 kriteria peminjaman dan 317 data latih. Adapun kriteria-kriteria peminjaman meliputi tujuan peminjaman, pekerjaan/usaha tetap, jumlah anak sekolah, kategori peminjaman, keaktifan menabung, kemampuan keuangan (pekerjaan), prestasi pinjaman masa lalu, keluarga inti menjadi anggota, harta jaminan, pencairan yang diinginkan, modal usaha tunai, collateral (jaminan), dan status kependudukan, serta keadaan keanggotaan lingkungan atau lama masa keanggotaan. Sistem pendukung keputusan yang dibangun dapat dioperasikan menggunakan browser. Sistem ini juga dapat berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan oleh pihak CU dan penulis sehingga dapat mempermudah dan mempercepat pengambilan keputusan peminjaman dana kredit. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh hasil yang dapat menentukan keputusan ajuan pinjaman diterima atau ditolak.Â Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Credit Union (CU) BIMA, Peminjaman Dana Kredit