PURWARUPA MESIN PENJUAL BERAS OTOMATIS BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION DENGAN ANTARMUKA WEBSITE - , Suhardi, Ricky Gidion , Abdul Muid (Universitas Tanjungpura, 2019)
Mesin penjual beras akhir-akhir ini mulai dikenalkan di masyarakat. Mesin yang bekerja secara otomatis ini dapat memudahkan pembeli dan penjual beras dalam transaksi. Namun, mesin penjual beras yang sudah ada selama ini dinilai kurang memadai. Terdapat beberapa kekurangan yang ada pada mesin penjual beras saat ini diantaranya tidak terdapat pilihan jenis dan berat beras. Antarmuka mesin penjual beras yang ada sekarang tidak menawarkan kemudahan bagi pembeli dalam melakukan pengecekan saldo dan riwayat transaksi. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan sebuah mesin penjual beras otomatis dengan antarmuka website sehingga dapat memudahkan pembeli dalam melakukan pengecekan saldo dan riwayat transaksi pembelian. Dari segi fitur pada mesin penjual beras otomatis ini dibuat dengan dua pilihan jenis dan tiga berat beras. Pada penelitian ini digunakan modul RFID reader pada mesin dan RFID card bagi pembeli sebagai metode pembayaran pada mesin penjual beras otomatis. Digunakan Arduino Mega sebagai pengatur keseluruhan komponen perangkat keras dan lunak, sensor ultrasonik sebagai pendeteksi sisa beras, motor servo sebagai penggerak katup keluaran beras, sensor load cell sebagai penghitung berat keluaran beras, dan modul RFID sebagai metode pembayaran. Pengujian pertama menggunakan sensor ultrasonik pada tabung A didapatkan nilai error sebesar 0,7% sedangkan pengujian kedua pada tabung B didapatkan nilai error sebesar 1,4%. Pengujian sensor load cell menggunakan tabung A dan B dan timbangan digital sebagai alat ukur pembanding didapat nilai error sebesar 0,3%.Kata Kunci: Mesin Penjual, Arduino Mega, Load Cell, Ultrasonik, RFID.