PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS KARAKTER BANGSA PADA SISWA SMK NEGERI 2 TABANAN - Yusana, D.M. Wardika; Putrayasa, I.B.; Sudiana, N. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran, dan (3) evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia berbasis pendidikan karakter bangsa di SMK Negeri 2 Tabanan. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia kelas X,XI,XII. Pengumpulan data menggunakan metode dokumen untuk mendapatkan data berupa RPP, observasi dan wawancara untuk mendapatkan data tentang pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan prosedur analisis data kualitatif yakni reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis pendidikan karakter bangsa dikembangkan secara bervariasi oleh guru. (2) Pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis pendidikan karakter bangsa belum sepenuhnya diterapkan guru. (3) Evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia, nilai pendidikan karakter bangsa belum diterapkan oleh guru. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter bangsa pada Siswa SMK Negeri 2 Tabanan belum sepenuhnya dilaksanakan guru. Kata kunci : pembelajaran bahasa Indonesia, penerapan, nilai karakter bangsa ABSTRACT This research used a qualitative descriptive design that aims to describe and explain (1) lesson planning, (2) the implementation of learning, and (3) evaluation of learning based on national character education in SMK Negeri 2 Tabanan.The subject of this research is, Indonesian teachers of X, XI, XII class. Data collection used the document method to get the data in the form of lesson plans, observation and interviews to obtain data on the implementation and evaluation of learning. Analysis of the data in this research used the qualitative data analysis procedure such as data reduction, data display, and conclusion / verification. The results showed that (1) planning- Indonesian learning based on national character education developed variously by teacher. (2) The implementation of Indonesian learning based on national character education teacher has not been fully implemented. (3)The evaluation of Indonesian learning, the value of the national character education has not been applied by the teacher. It can be concluded that Indonesian learning based on national character on the students of SMK Negeri 2 Tabanan has not been fully implemented by the teachers. Keywords: learning Indonesian, the application, the value of the nation's character