IMPLEMENTASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN MOTOR MATIC FUEL INJECTION DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - , Dwi Marisa Midyanti, Wahyu Wibowo Hartoyo (Universitas Tanjungpura, 2018)
Perkembangan dunia otomotif mendorong pabrikan kendaraan bermotor berlomba menciptakan kendaraan yang mudah dikendarai serta hemat bahan bakar, Salah satu jenis kendaraan tersebut adalah sepeda motor jenis matic yang mengusung teknologi Fuel Injection, yang mudah digunakan, memiliki performa mesin dan tenaga yang handal. Namun sebagian pengguna motor matic dengan teknologi FI masih mengalami kesulitan dalam melakukan perawatan dan diagnosa kerusakan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dalam penelitian ini dibangun sistem pakar dengan menggunakan metode CF (Certainty Factor) untuk mendeteksi kerusakan berdasarkan nilai MB (Measure of Belief) dan MD (Measure of Disbelief) dari ciri yang terlihat pada kendaraan. Nilai MB dan nilai MD di dapat dari gejala, nilai CF digunakan untuk menentukan kerusakan berdasarkan rules yang telah ditentukan, serta mengetahui berapa besar persentase keberhasilan diagnosa kerusakan menggunakan metode CF. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Berdasarkan proses pengujian data pakar terhadap aplikasi sistem diperoleh persentase keberhasilan sebesar 86.67%.Â Kata kunci : Sistem Pakar, Certainty Factor (CF), Matic Fuel Injection