PENERAPAN METODE EXTREME LEARNING MACHINE UNTUK PERAMALAN JUMLAH KEPADATAN PENDUDUK DI KALIMANTAN BARAT - , Dwi Marisa Midyanti, Sy. Irfan Yudha Ardian , Tedy Rismawan (Universitas Tanjungpura, 2019)
Kepadatan penduduk merupakan hasil dari jumlah penduduk suatu wilayah dibagi dengan luas wilayahnya. Jumlah kepadatan penduduk yang tak terkendali dapat menyebabkan ledakan penduduk. Ledakan penduduk dapat mengakibatkan meningkatnya kemiskinan, pengangguran akibat daya saing tinggi, dan ruang perumahan yang terbatas. Dibutuhkan sistem yang mampu melakukan peramalan jumlah kepadatan penduduk di Kalimantan Barat untuk mengetahui jumlah kepadatan penduduk di masa depan. Metode yang digunakan sebagai sistem peramalan jumlah kepadatan penduduk di Kalimantan Barat adalah Extreme Learning Machine. Kinerja peramalan terbaik pada metode Extreme Learning Machine yaitu Mean Square Error (MSE) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) ditentukan berdasarkan jumlah neuron lapisan tersembunyi yang digunakan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data luas wilayah, data jumlah penduduk, data persentase distribusi penduduk, data angka harapan hidup dan data jumlah kepadatan penduduk di Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan kinerja MSE sebesar 0.000000545, dan besar akurasi MAPE sebesar 7,75% untuk pelatihan dengan menggunakan 30 neuron lapisan tersembunyi.Kata kunci: Kepadatan Penduduk, Extreme Learning Machine, Neuron, MSE, MAPE.