Politeness Strategies Used By Native and Non Native English Teachers in EFL Teaching In Dyatmika School - ., I DEWA PUTU BAYU PRADNYA PARAMITHA; ., PROF. DR. I KETUT SEKEN, M.A.; ., PROF. DR. I NYM. ADI JAYA PUTRA, M.A. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini di lakukan di sekolah Dyatmika sebagai sekolah dengan program bilingual. Mengingat sekolah Dyatmika memiliki para siswa dan guru yang datang dari berbagai kebangsaan serta budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis strategi kesantunan yang digunakan oleh guru penutur asli dan bukan guru penutur asli dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris. (2) jenis motif kesopanan yang digunakan oleh guru penutur asli dan bukan guru penutur asli bahasa Inggris dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa inggris dan (3) perbedaan guru penutur asli dan bukan guru penutur asli dalam strategi kesopanan yang digunakan dalam kelas multikultural. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Adapun data pada penelitian ini didapat dari percakapan pada proses belajar dan mengajar di dalam kelas. Data analisis menggunakan strategi kesantunan oleh Brown dan Levinson (1987). Hasil penelitian menunjukan guru penutur asli lebih dominan menggunakan strategi kesantunan yang menyatakan terus terang (bald on Record) dan di dukung dengan motif motivasi, sedangkan bukan guru penutur asli lebih dominan menggunakan strategi kesantunan positif dan di dukung dengan motif ekstrinsik (lingkungan). Dan juga ditemukan beberapa perbedaan yang terjadi dalam kelas multikultural, yang didapatkan dari hasil pengamatan, wawancara dengan guru penutur asli dan bukan guru penutur asli Bahasa Inggris dan siswa.Kata Kunci : strategi kesantunan, motif, perbedaan This study was carried out at Dyatmika School as a school with bilingual program. Since Dyatmika School provided as a setting where the students and teacher come from different nationalities. This study aimed at finding out (1) The kinds of politeness strategies are used by the Native and Nonnative English teacher in the English teaching and learning activities. (2) The Native and Nonnative teacher?s motives of using politeness strategies in the English teaching and learning activities. (3) The differences of politeness strategies used by Native and Nonnative English teachers in Dyatmika School, in term of strategies used in teaching multicultural student. This study used a descriptive qualitative. The data were taken from the conversations of the teaching and learning process in the classroom. The data were analyzed by using Politeness Strategies by Brown & Levinson (1987). The results indicated that Native English teacher mostly dominant used bald on record and supported by the motivation motive, while the Nonnative English teachers mostly dominant used positive politeness strategy and supported by environment motive (extrinsic motive). And also found some differences that occur in multicultural class that obtained from observations interviews with the both Native and Nonnative English teachers and students. keyword : politeness strategies, motives, differences