ANALISIS KOMPRESI STEGANOGRAPHY PADA CITRA DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT BERBASIS MOBILE ANDROID - , Muhammad Dipenogoro, Muhammad Ricky , Fatma Agus Setyaningsih (Universitas Tanjungpura, 2018)
Saat ini teknologi informasi berkembang dengan sangat pesat dan tingkat kejahatan dengan memanfaatkan teknologi informasi juga semakin tinggi. Pada masa sekarang ini penggunaan smartphone merajai telekomunikasi dunia, penyadapan kerap terjadi pada komunikasi berupa suara, maupun teks. Untuk menghindari terjadinya penyadapan maka berkirim pesan harus dilakukan dengan mempetimbangkan keamanan berkirim pesan, salah satu caranya adalah dengan melakukan teknik steganografi untuk dapat menyembunyikan pesan kedalam gambar agar tidak terbaca atau diketahui oleh pihak ketiga dalam hal ini adalah penyadap. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah teknik steganografi dengan menggunakan metode least significant bit. Dengan metode ini memungkinkan untuk menyembunyikan bit-bit pesan kedalam bit-bit akhir pada setiap pixel citra gambar. Untuk mengetahui efekstifitas dari metode yang digunakan maka dalam penelitian ini akan dilakukan analisa untuk mengetahui kekuatan encoding pesan kedalam gambar serta keberhasilan decoding pesan terhadap teks. Analisa yang dilakukan antara lain adalah: analisa rasio kompresi, faktor kompresi, mean square erorr dan peak signal to noise ratio. Dari analisa tersebut maka diketahui nilai mse gambar semakin bernilai besar apabila nilai bit yang ditambahkan semakin besar dan nilai psnr semakin kecil apabila nilai bit teks yang ditambahkan semakin besar.Â Kata Kunci : citra, steganografi, peak signal to noise ratio.