LANGUAGE CHOICE IN THE WORSHIP OF GKPB CONGREGATION IN â€œSABDA BAYUâ€ CHURCH OF SINGARAJA: A STUDY OF ETHNOGRAPHY COMMUNICATION - Wahyudi, Nyoman Deni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2012)
ABSTRAK Wahyudi, Nyoman Deni. 2012. Pilihan Bahasa dalam Ibadah Jemaat GKPB di Gereja ?Sabda Bayu? Singaraja: Sebuah Kajian Etnografi Komunikasi Pembimbing I : Prof. Dr. I Nengah Martha, M.Pd. Pembimbing II : Prof. Dr. Drs. I Wayan Rasna, M.Pd. Kata kunci: pilihan bahasa, ibadah jemaat GKPB, etnografi komunikasi Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan (1) bahasa-bahasa yang dipilih oleh jemaat GKPB di Gereja ?Sabda Bayu? Singaraja dalam ibadah; (2) bentuk lingual pilihan bahasa yang digunakan dalam komunikasi antarbudaya oleh jemaat dalam ibadah; (3) nilai-nilai yang disampaikan melalui pilihan bahasa dalam ibadah yang dilakukan oleh jemaat dikaitkan dengan nilai-nilai pendidikan karakter bangsa; dan (4) efek atau kesan makna yang ditimbulkan melalui penggunaan pilihan bahasa dalam ibadah. Sumber data dalam penelitian ini adalah cakapan-cakapan jemaat GKPB di Gereja ?Sabda Bayu? Singaraja dalam ibadah yang menggunakan pilihan bahasa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, studi dokumentasi, dan perekaman untuk mengumpulkan data masalah penelitian butir (1), butir (2), dan butir (3); dan metode wawancara untuk mengumpulkan data masalah penelitian butir (4). Data penelitian diolah secara induktif melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan simpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini antara lain sebagai berikut. (1) Bahasa-bahasa yang dipilih oleh jemaat GKPB di Gereja ?Sabda Bayu? Singaraja dalam ibadah terdiri atas bahasa Indonesia sebagai bahasa utama dan bahasa pendukung lain, seperti bahasa Bali, Inggris, Ibrani, Jawa, Timor, Timor Dawan, Siau, Sabu, dan Simalungun. Pilihan bahasa tersebut ditampilkan melalui alih kode dan campur kode. (2) Bentuk lingual yang digunakan untuk menampilkan pilihan bahasa adalah pada tataran kata, frasa, dan kalimat yang berasal dari berbagai bahasa. Bentuk lingual kata paling banyak digunakan dan bahasa yang paling sering dimunculkan adalah bahasa Bali dan bahasa Inggris. (3) Nilai-nilai yang dikaitkan dengan sembilan nilai pendidikan karakter bangsa ditemukan dalam penggunaan pilihan bahasa, yakni cinta Tuhan, tanggung jawab dan kedisiplinan, ketulusan, hormat dan santun, kasih sayang, percaya diri dan kegigihan, keadilan dan kepemimpinan, baik dan rendah hati, serta toleransi dan cinta damai. (4) Efek atau kesan makna yang ditimbulkan melalui pilihan bahasa antara lain efek komunikatif, keakraban, kesakralan, kesantunan, dan ketidakpahaman. Peneliti lain diharapkan untuk melakukan penelitian sejenis yang lebih mendalam untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. ABSTRACT Wahyudi, Nyoman Deni. 2012. Language Choice in the Worship of GKPB Congregation in ?Sabda Bayu? Church of Singaraja: A Study of Ethnography Communication. Advisor I : Prof. Dr. I Nengah Martha, M.Pd. Advisor II : Prof. Dr. Drs. I Wayan Rasna, M.Pd. Key words: language choice, the worship of GKPB congregation, ethnography communication This research was a descriptive qualitative research that aimed to describe and interpret (1) the language choice of GKPB congregation in ?Sabda Bayu? Church of Singaraja in their worship; (2) the lingual forms of the language choice that is used in intercultural communication by GKPB congregation in ?Sabda Bayu? Church of Singaraja in their worship; (3) values that is being told through the worship by GKPB congregation in ?Sabda Bayu? Church of Singaraja through the values of national character education; and (4) the effect that is occurred while the GKPB congregation in ?Sabda Bayu? Church of Singaraja using the language choice in their worship. The data resources of this research were the conversations which were used by GKPB congregation in ?Sabda Bayu? Church of Singaraja in their worship in showing language choice. The methods that were used in this research were the observation method, the documentation study method, and recording method to collect the information in research point (1), point (2), and point (3); and the interview method to collect the information in research point (4). The results of this research were: (1) the language choice of GKPB congregation in ?Sabda Bayu? Church of Singaraja in their worship were Bali, Inggris, Ibrani, Jawa, Timor, Timor Dawan, Siau, Sabu, and Simalungun. The language choise performed by code switching and code mixing; code mixing was often used to show the language choice, (2) the lingual forms which were used by the congregation in their worship were words, phrases, and sentences from many languages; the lingual forms and the language which were often used are word forms, and Balinese language and English, (3) the values that related to the nine values of character building, which are showed by the congregation are religiousness, responsibility and discipline, honest, respectful and love, self confidence, justice and leadership, being good and low profile, and tolerance and love peace, (4) the effect that is occurred while the congregation using the language choice in their worship were the communicative effect, intimate effect, religious effect, politeness effect, and misunderstanding effects. It would be better if another researcher do this kind of research in order to get the better results.