The Implementation Of Cooperative Learning Method on Speaking Class of Grade Eight SMPN 9 Denpasar : A Descriptive Study on Speaking Competence of Different Gender - ., LUH GEDE TRISNAWATI; ., PROF. DR. NI NYOMAN PADMADEWI, M.A.; ., DR. I GEDE BUDASI, M.Ed.DIP APPLIN (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
ABSTRAK Bahasa Inggris penting untuk dipelajari karena bahasa Inggris adalah bahasa Internasional. Dalam era globalisasi ini, guru bahasa Inggris dibutuhkan untuk membuat siswa mampu berbicara bahasa Inggris sebagai bahasa internasional. Tetapi sebagai pendidik guru dihadapkan dengan banyak masalah dalam proses pembelajaran, termasuk perbedaan dalam kemampuan siswa dengan berbagai jenis kelamin. Sehingga sebagai pendidik, guru harus melakukan upaya untuk menemukan metode pembelajaran yang tepat. Metode bernomor Head Together dan Tiga Langkah Wawancara merupakan salah satu metode Cooperative Learning dan bisa menjadi metode pengajaran alternatif untuk guru. Proses strategi Pembelajaran Kooperatif dengan metode ini memiliki karakteristik seperti saling ketergantungan yang positif di kalangan siswa dalam kelompok, tanggung jawab individu, interaksi tatap muka, keterampilan sosial, kerja sama tim dan pengolahan kelompok juga harus diperhitungkan. Jadi selama beberapa dekade terakhir, pendidik telah menerapkan strategi Pembelajaran Kooperatif dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa, meningkatkan literasi siswa dan kemampuan berbicara dalam menyajikan pendapat mereka. teknik Pembelajaran kooperatif telah dipelajari selama lebih dari 50 tahun dan telah dikaitkan secara positif dengan kinerja siswa. Teknik- teknik dalam Pembelajaran Kooperatif juga telah ditunjukkan untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan belajar siswa. Metode pembelajaran kooperatif dapat memiliki dampak positif pada kelas. Kata Kunci : Metode Pembelajaran Kooperatif, Gender, Kompetensi Berbicara ABSTRACT English is important to be learned Because English is the International language. In this era of globalization, teacher of English language is required to make students able to speak English as an international language. But as educators of teachers are faced with many problems in the learning process, including the differences in the abilities of students with different gender. So that as educators, teachers should make efforts to find appropriate learning methods. Methods Numbered Head Together and Three Step Interview is one method of Cooperative Learning and could be alternative teaching methods for teachers. The process of Cooperative Learning strategies with this method has characteristics such as positive interdependence among students in a group, individual responsibility, face-to-face interaction, social skills, teamwork and group processing should also be taken into account. Thus during the past few decades, educators have implemented Cooperative Learning strategies in an effort to improve student achievement, improve student literacy and speaking competence in presenting their opinions. Cooperative Learning techniques have been studied for over 50 years and has been positively linked to the performance of students .Techniques of Cooperative Learning have also been shown to increase student motivation and skills of learning materials. Meanwhile, further research needs to be done, cooperative learning method can have a positive impact on the class. keyword : Cooperative Learning Method, Gender, Speaking Competence