SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA DENGAN MENERAPKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - , Renny Puspita Sari, Prakoso Aji Sasmito , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2019)
Universitas Tanjungpura (UNTAN) memiliki program beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa untuk meringankan beban dalam menempuh masa studi kuliah khususnya dalam masalah ekonomi. Dalam melakukan seleksi penerima beasiswa BAK UNTAN menggunakan cara manual yaitu dengan melakukan penyortiran dan perbandingan data dari setiap pendaftar beasiswa, dengan adanya penerimaan beasiswa di setiap tahunnya maka memakan waktu yang lama dan tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan yang dapat membantu mempermudah dalam menentukan penerima beasiswa. Salah satu metode bagian dari teknologi informasi yang dapat mendukung dalam pengambilan keputusan suatu organisasi adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dapat menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada dengan melakukan proses perhitungan dari kriteria tertentu. Selanjutnya dilakukan proses penentuan peringkat dan penentuan nilai bobot untuk setiap atribut kriteria untuk mendapatkan alternatif terbaik atau siapa yang berhak menerima beasiswa. Hasil penelitian ini berupa sistem pendukung keputusan yang telah diuji fungsional sitem dengan memperoleh hasil sesuai akan setiap fungsional sistem yang ada dan pengujian kepada masyarakat umum dan mahasiswa untuk menilai antarmuka sistem dan kinerja sistem yang memperoleh persentase 84%. Kata kunci : SPK, Beasiswa, UNTAN, SAW