RANCANG BANGUN ALAT PENGHITUNG DENYUT JANTUNG PER MENIT BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 DENGAN ALARM PERINGATAN - , Yulrio Brianorman, Regina , Ilhamsyah (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2016)
Olahraga adalah aktivitas untuk melatih tubuh seseorang, tidak hanya secara jasmani tetapi juga rohani, yang berguna untuk menjaga dan meningkatkan kualitas kesehatan seseorang. Olahraga yang paling sederhana dan hemat biaya adalah jogging, yang biasa dilakukan pagi atau sore hari. Kegiatan olahraga akan memacu jantung untuk bekerja lebih ekstra dalam memompa darah dan akan memperlancar darah di dalam tubuh. Agar manfaat yang dicapai lebih maksimal, benar-benar disarankan untuk melakukan aktivitas olahraga dengan cara teratur serta terstruktur dengan baik, karena jika berolahraga berlebihan, akan sangat membahayakan jika jantung bekerja melebihi batas normalnya. Pada penelitian ini dibuat sebuah alat penghitung denyut jantung yang mempunyai prinsip pengontrolan dan pemonitoran denyut jantung per menit, dengan harapan untuk mempermudah menghitung denyut jantung saat berolahraga dan memberikan keamanan karena alat ini dapat menginformasikan batas normal denyut jantung saat berolahraga bagi para pengguna. Sistem ini dibuat dengan menggunakan mikrokontroler atmega16 sebagai modul utama. Proses pemonitoran ini dilakukan dengan menghubungkan pulse sensor pada jari tangan yang keluarannya berupa karakter angka pada LCD serta bunyi peringatan pada buzzer jika denyut jantung melebihi batas normal. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 20 responden, alat telah mampu menghitung denyut jantung per menit dan buzzer dapat berbunyi sebagai alarm peringatan saat mendeteksi denyut jantung jika denyut jantung melebihi batas normal. Selain itu, alat yang dirancang mempunyai presentase error sebesar 0,72 %. Kata kunci : Alat penghitung denyut jantung, Mikrokontroler ATMega16, Pulse sensor, buzzer