PERBANDINGAN REPRESENTASI ETNIS UIGHUR DI MEDIA BERITA CHINA DAILY DAN BBC - Sun Wanting; Kukuh Yudha Karnanta (Universitas Airlangga, 2019)
Penelitian yang berjudul “Perbandingan representasi etnis Uighur di Media Berita China Daily dan BBC” ini dilakukan oleh peneliti untuk melihat citra etnis Uighur yang direpresentasikan oleh China Daily dan BBC. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memanfaatkan pendekatan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk terhadap analisis wacana media, yaitu melalui teks, kognisi sosial, dan konteks sosial dalam membongkar makna dibalik perbedaan representasi teks berita terkait isu etnis Uighur oleh kedua media tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media berita online China Daily cenderung memberitakan etnis Uighur dalam perspektif eksotisme. Sementara itu, media berita online BBC memberitakan etnis tersebut secara lebih problematik. Perbedaan ini terjadi dikarenakan adanya pengaruh kognisi sosial dan konteks sosial para wartawan, seperti China Daily yang berada di bawah pengawasan Partai Komunis China dan BBC yang telah dipengaruhi oleh lingkungan sosialnya (sikap kritik).