AN ANALYSIS ON TEACHERS' STRATEGIES AND ROLES IN TEACHING PHONICS IN REGENTS KINDERGARTEN SCHOOL - ., NI KETUT AYU SUPUTRI; ., DR. LUH PUTU ARTINI, M.A.; ., DRS. I WAYAN SUARNAJAYA, M.A., P.hD (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi mengajar yang digunakan oleh guru, peran yang dimainkan oleh guru dan kesulitan yang dialami oleh guru ketika mengajar phonics. Phonics merupakan mata pelajaran yang mengajarkan anak-anak di usia dini konsep membaca dan menulis melalui bunyi yang dihasilkan dari setiap huruf dan menghubungkan setiap bunyi pada huruf-huruf yang terdapat dalam satu kata. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi peserta dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data adalah foto, observasi daftar centang dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif naratif menerapkan model Miles dan Huberman. Kegiatan analisis data berupa reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam mengajar phonics di PAUD Regents School sesuai dengan strategi mengajar yang dipaparkan oleh Fletcher (2009), terdapat beberapa strategi mengajar tambahan yang digunakan dalam mengajar phonics yang tidak dituliskan di dalam theory. Hasil penelitian tentang peran guru juga menunjukan bahwa guru memiliki kebiasaan dalam melakukan perannya yang juga ditunjukan melalui bahasa. Temuan penelitian ini dapat diambil sebagai acuan dalam mengajar membaca dan menulis melalui pengajaran phonics di sekolah pada umumnya atau TK pada khususnya.Kata Kunci : pengajaran phonics, strategi guru, peran guru, kesulitan guru This research aimed at describing the teachers? strategies and roles in teaching phonics in PAUD Regents School Bali. Phonics is a subject which teaches children the concept of reading and writing through sounds produced by the letters and letter sound correspondences in a word. Techniques for collecting the data were participant observation, and documentation. The instruments of the data collection were photo, checklist observation, and interview guide. The data were analyzed using the descriptive narrative analysis technique applying Miles and Huberman?s model. The activities of data analysis were data reduction, data display, and conclusion drawing or verification. The results of this research showed that the teachers? strategies in teaching phonics in PAUD Regents School were suitable with the strategies recommended by Fletcher (2009). The researcher also found some strategies used by K1 teachers which were not stated in the theory. Moreover, the result of the teachers? roles observation showed that teachers showed some behaviors and language expression in doing the roles. The findings of this research can be taken as a reference in enabling the children to read and write through phonics teaching in public school in general or in Kindergarten in particular.keyword : phonics teaching, teachers? strategies, teachers? roles, teachers? difficulties