PENERAPAN AKUNTANSI PAJAK PERTAMBAHAN NILAI DAN PENYAJIANNYA PADA LAPORAN KEUANGAN KPRI SEBRA - Mey Siskawati, Nevy (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
KPRI Sebra merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa simpan pinjam, pertokoan, penjualan material unit-unit PLTA dan penyediaan sewa gedung perkantoran. KPRI Sebra merupakan PKP yang wajib mencatat semua jumlah harga perolehan dan penyerahan BKP terutama untuk menerapkan akuntansi PPN. Adapun tujuan penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Penerapan Akuntansi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan Penyajiannya pada Laporan Keuangan KPRI SEBRA telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) ETAP. Dalam penulisan skripsi ini, penulisan menggunakan metode deskriptifÂ yaitu mengumpulkan data-data yang diperlukan yang berasal dari perusahaan dan kemudian menguraikannya secara keseluruhan. Jenis data yang dikumpulkan adalah data yang bersifat kuantitatif dan kualitatif yang terdiri dari data primer dan sekunder. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini, penulis melakukan studi pustaka dan studi lapangan. Studi lapangan ini meliputi observasi, wawancara dan teknik dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa KPRI Sebra tidak melaksanakan pisah batas pada pajak masukannya. Selain itu KPRI Sebra belumÂ menerapkan akuntansi Pajak Pertambahan Nilai-nya berdasarkan SAK ETAP. Sebaiknya KPRI Sebra melakukan pemberian pisah batas pada pajak masukannya dan diharapkan kepada perusahaan agar menerapkan akuntansi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) sesuai dengan SAK ETAP, sehingga tidak ada kesalahan yang disebabkan ketidaktahuan terhadap peraturan yang berlaku.