Persepsi Anggota dan Kompetensi Pengurus Koperasi Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Berdasarkan SAK ETAP di KP-RI â€œGuruâ€ Kecamatan Talun Kabupaten Blitar - Wicaksono, Aris (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
Tujuan penelitian ini mengetahui relevansi dan efektifitas dari penerapan standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) bagi koperasi ditinjau dari persepsi anggota dan kompetensi pengurus koperasi, kemudian untuk melihat sejauh mana pendalaman pemahaman persepsi anggota dan kompetensi pengurus koperasi akan SAK ETAP. Penelitian diarahkan terpusat pada titik pemahaman tentang SAK ETAP dalam bentuk persepsi dan kompetensi yang dimiliki oleh pengurus dan anggota KP-RI. Dalam penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat studi kasus yang artinya mengetahui kinerja koperasi. Teknik populasi dan sampel yaitu pengurus dan anggota berjumlah total 291 orang terdiri dari 284 orang anggota dan 7 orang pengurus. Maka dalam penelitian ini menjadikan 7 orang pengurus sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu studi lapangan dengan mengumpulkan data serta mempelajari dan menganalisa dokumen dari koperasi KP-RI â€œGURUâ€, dan metode observasi dengan penggunaan kuesioner yaitu penelitian secara langsung dengan terjun ke lapangan meneliti objek penelitian. Manfaat yang diharapkan diperoleh dari penelitian ini yakni mengetahui sejauh mana keberadaan persepsi dan kompetensi akan SAK ETAP pada pengurus KP-RI â€œGuruâ€ yang mana akan menunjang penyusunan laporan keuangan dari koperasi agar mengikuti perkembangan yang ada. Kesimpulan dari hasil penelitian ini denganÂ adanya persepsi akan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP persepsi nya masih lemah karena tidak diimbangi dengan adanya kompetensi dan terhambat oleh petimbangan waktu serta tenaga. Dan pihak koperasi KP-RI â€œGURUâ€ masih memerlukan banyak pertimbangan menggunakan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP.