Analisis Anggaran dan Realisasinya Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Unit Bisnis Jasa Konstruksi dan Peralatan Divisi Jasa Umum Perum Jasa Tirta I di Malang - Fariz Irianto, Mochamad (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja manajemen akibat timbulnya selisih antara Anggaran operasional dengan realisasi pada tahun 2010 dan tahun 2011 serta untuk mengetahui penyebab timbulnya selisih anggaran sehingga bisa dievaluasi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang memberikan gambaran yang cukup jelas atas masalah selisih anggaran sebagai alat evaluasi kinerja. RKAP (Rencana Kerja Operasional Perusahaan) dan Laporan Laba Rugi Unit merupakan data yang digunakan dengan teknik pengumpulan data secara dokumentasi. Variabel dalam penelitian iniÂ adalah anggaran operasional yang terdiri dari anggaran pendapatan, anggaran biaya dan anggaran laba. Hasil dari penelitan ini anggaran operasional diÂ tahun 2010 dan 2011 target yang telah ditetapkan tidak tercapai sehingga mengakibatkan kinerja manajemen unit bisnis jasa konstruksi dan peralatan dalam kategori kurang efektif dan tidak efektif karena selama periode berjalan revisi anggaran tidak pernah dilakukan dan anggaran yang diterapakan dalam divisi jasa umum merupakan anggaran statis sehingga tidak bisa mengikuti kenyataan di lapangan. Hal tersebut kurang efektif karena dalam perjalanannya beberapa masalah yang menggugurkan potensi-potensi pendapatan perusahaan yang telah diforecast pada akhir periode sebelumnya, seperti perubahan metode pelaksanaan.