Analisis Penerapan SAK ETAP Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Koperasi Wanita Serba Usaha â€œSetia Budi Wanitaâ€ Jawa Timur - Santoso, Anita (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa Koperasi Wanita Serba Usaha â€Setia Budi Wanitaâ€ Jawa Timur menerapkan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan telah sesuai dengan SAK ETAP secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti merupakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan mendeskripsikan hasil analisis data yang ditabulasi dengan checklist menggunakan index disclosure untuk mengetahui hasil penelitian. Hasil penelitian Koperasi Wanita Serba Usaha â€œSetia Budi Wanitaâ€ Jawa Timur menerapkan SAK ETAP dalam penyusunan laporan keuangan namun belum sesuai dengan ketentuan yang ada pada SAK ETAP terutama untuk transaksi-transaki yang menjadi ciri khusus koperasi seperti transaksi anggota dan non anggota yang tidak dipisahkan dan tidak diungkapkannya beberapa pos-pos seperti pos piutang pinjaman anggota dan non anggota pada neraca, pos pelayanan anggota dan pendapatan dari non anggota pada laporan perhitungan hasil usaha, alasan koperasi tidak memisahkan transaksi anggota dan non anggota, informasi mengenai kegiatan bisnis koperasi dengan non anggota, penyelenggaraan keputusan rapat anggota yang berpengaruh terhadap perlakuan akuntansi dan penyajian laporan keuangan pada catatan atas laporan keuangan, pada laporan perubahan ekuitas tidak disajikan komponen SHU yang tidak dibagikan pada periode akuntansi, dan pada laporan arus kas juga terdapat beberapa hal yang tidak diungkapkan dan disajikan.