THE EFFECT OF CONCEPT MAPPING AND SELF-REGULATION ON STUDENTS’ WRITING COMPETENCY - Sukranengrat, I.G. Sukranengrat (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2018)
Studi eksperimen ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh peta konsep dan kemandirian terhadap kemampuan menulis siswa kelas delapan SMP Negeri 2 Singaraja. Penelitian ini menggunakan desain posttest only control group dengan rancangan faktorial 2x2. Sebanyak 60 siswa dilibatkan sebagai sampel penelitian. Mereka dipilih dengan teknik sampel acak. Data kemampuan menulis siswa dikumpulkan dengan instrumen yang merupakan tipe tes essay. Data tingkat kemandirian siswa dikumpulkan dengan kuesioner yang menggunakan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan ANAVA 2 jalur pada taraf kesalahan 5%. Temuan penelitian ini adalah 1) terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis antara siswa yang diajar dengan peta konsep dengan yang diajar dengan metode konvensional. Itu dibuktikan dengan nilai probabilitas 0.00, yang lebih rendah dari 0.05. dan 2) tidak terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara metode mengajar (peta konsep dan konvensional) dan tingkat kemandirian (tinggi dan rendah) terhadap kemampuan menulis. Ini dibuktikan dengan nilai probabilitas 0,778. Itu berarti bahwa peta konsep sesuai untuk diterapkan bagi pengaturan diri siswa tingkat rendah dan tinggi. Hal ini dapat dibuktikan dari analisis deskriptif yang menunjukkan bahwa nilai siswa yang diajar dengan peta konsep adalah lebih tinggi daripada yang diajar dengan teknik konvensional baik untuk pengaturan diri siswa yang tinggi maupun yang rendah. Dari analisis deskriptif, nilai rata-rata tinggi pengatuaran diri siswa diajar dengan keta konsep = 85,29, sedangkan nilai rata-rata tinggi kemandiriian siswa diajar dengan teknik konvensional = 79,82. Sementara bagi siswa pengaturan-diri yang rendah, nilai rata-rata siswa yang diajar dengan peta konsep = 80,00, sedangkan nilai rata-rata pengaturan diri siswa rendah diajar dengan teknik konvensional = 73,97.