THE EFFECT OF USING DOWNLOADED COMIC STRATEGY AND LEARNING STYLE UPON STUDENTS’ NARRATIVE READING COMPETENCIES - ., I GUSTI NGURAH OCTOVA SEVENTILOFA; ., Prof. Dr.I Nyoman Adi Jaya Putra, MA; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2013)
Studi eksperimen ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh strategi komik yang diunduh dan gaya belajar terhadap kemampuan membaca naratif kelas sebelas siswa SMAN 2 Singaraja. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2x2. Data kemampuan membaca naratif siswa dikumpulkan dengan instrumen yang merupakan tipe tes pilihan ganda. Sedangkan, data gaya belajar siswa dikumpulkan dengan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan ANAVA 2 jalur and uji Tukey. Temuan penelitian ini adalah; 1) terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan membaca naratif antara siswa yang diajar dengan komik yang diunduh dengan yang diajar dengan strategi konvensional, 2) terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan membaca naratif antara siswa field dependent dan siswa field independent, 3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara strategi mengajar (komik yang diunduh dan konvensional) dan gaya belajar siswa (field dependent dan field independent) terhadap kemampuan membaca naratif, 4) tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan membaca naratif antara siswa field dependent yang diajarkan dengan strategi komik yang diunduh dan yang diajarkan dengan strategi konvensional, 5). terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan membaca naratif antara siswa field independent yang diajarkan dengan strategi komik yang diunduh dan yang diajarkan dengan strategi konvensional.Kata Kunci : komik yang diunduh, gaya belajar, kemampuan membaca naratif This experimental study aims at investigating the effect of the Downloaded Comic Strategy and learning style on students? narrative reading competencies of eleventh grade students of SMAN 2 Singaraja. The design of this research was 2x2 factorial design. The data of students? narrative reading competencies were collected by using a multiple choice type test. Meanwhile, the data of students? learning style were collected by using questionnaire. The acquired data were analyzed statistically by two way ANOVA and Tukey test. This research discovers: 1) there is a significant difference in narrative reading competencies between the students taught with Downloaded Comic Strategy and those taught with Conventional Strategy, 2) there is a significant difference on students? narrative reading competencies between field dependent students and field independent students, 3) there is a significant interaction effect of teaching strategy (downloaded comic and conventional) and students? learning style (field dependent and field independent) on students? narrative reading competencies, 4) there is no significant difference in narrative reading competencies between the field dependent students taught with Downloaded Comic Strategy and those taught with Conventional Strategy, and 5) there is a significant difference in narrative reading competencies between the field independent students taught with Downloaded Comic Strategy and those taught with Conventional Strategy.keyword : downloaded comic, learning style, narrative reading competency