EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENGELUARAN KAS PADA YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM DAN SOSIAL AL-KAUTSAR ASSOFYANIYYAH BLITAR - Salupi, Retno (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana sistem pengeluaran kas pada Yayasan Pendidikan Islam dan Sosial Al-kautsar yang telah dilaksanakan selama ini telah dilaksanakan secara baik atau belum. Untuk memperoleh data yang diperlukan maka penulis menggunakan alat pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah beruapa data yang belum diolah yang diperoleh langsung dari hasil wawancara dan data sekunder. Data yang diperoleh berasal dari wawancara langsung dengan bagian bendahara dan ketua yayasan. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif yang memanfaatkan landasan teori-teori dari para ahli sebagai pemandu agar focus penelitian sesuai dengan fakta di lapangan dan juga bermanfaat untuk memberikan gambaran umum tentang latar belakang penelitian dan sebagai pembahasan hasil penelitian. Dari hasil wawancara dan dokumentasi dengan bendahara yayasan, diketahui bahwa empat unsure pokok sistem pengendalian intern pengeluaran kas yang dilaksanakn oleh Yayasan Pendidikan Islam dan Sosial Al -Kautsar Â Assofyaniyyah dapat diambil kesimpulan bahwasannya pelaksanaan sistem pengendalian intern Yayasan Pendidikan Islam dan Sosial Al-Kautsar Assofyaniyyah dari ke empat unsure tersebut masih kurang baik, karena masih terdapat perangkapan jabatan pada fungsi bendahara yaitu sebagai fungsi kas dan fungsi akuntansi. Selain itu kurangnya pengawasan kinerja karyawan secara langsung oleh ketua yayasan serta kurangnya tanda bukti penyerahan penerimaan maupun pengeluaran kas sehingga memungkinkan terjadinya peluang penyelewengan maupun kecurangan dalam yayasan jika sudah berkembang menjadi besar.