The Effect of Scientific Approach Combined with Pictures on the Eleventh Grade Student’s Writing Competency Viewed From Text Genres at Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Kuta Utara in District of Badung. The Thesis, English Education Department, Post Graduate Program, Ganesha University of Education. - ., RISMA DIYAN SAPUTRI; ., PROF. DR. DEWA KOMANG TANTRA, M.Sc.; ., DR. I GEDE BUDASI, M.Ed.DIP APPLIN (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh penerapan Pendekatan Ilmiah yang dikombinasikan dengan gambar-gambar terhadap kemampuan menulis siswa kelas sebelas dilihat dari jenis teks di SMAN 1 Kuta Utara, (2) perbedaan pengaruh penerapan Pendekatan Ilmiah yang dikombinasikan dengan gambar-gambar terhadap kemampuan menulis siswa kelas sebelas dilihat dari jenis teks di SMAN 1 Kuta Utara. Penelitian ini menggunakan rancangan Post-test-Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Kuta Utara semester 2. Terdapat dua kelas yang digunakan sebagai sampel penelitian. Sampel penelitian yang digunakan yaitu melalui random sampling. Kelas XI MIA 6 ditunjuk sebagai kelas eksperimental dengan menggunakan metode pembelajaran Pendekatan IImiah dikombinasikan dengan gambar-gambar. Sementara kelas XI MIA 7 ditunjuk sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran Pendekatan Ilmiah saja. Data diperoleh dari tes menulis. Hasil tes tersebut dianalisis dengan menggunakan ANOVA searah. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa; (1) terdapat pengaruh penerapan Pendekatan Ilmiah yang dikombinasikan dengan gambar-gambar terhadap kemampuan menulis siswa kelas sebelas dilihat dari jenis teks di SMAN 1 Kuta Utara (? < 0.05), (2) tidak ada perbedaan pengaruh penerapan Pendekatan Ilmiah yang dikombinasikan dengan gambar-gambar terhadap kemampuan menulis siswa kelas sebelas dilihat dari jenis teks di SMAN 1 Kuta Utara (? > 0.05). Penelitian ini menyarankan kepada guru dan siswa untuk menggunakan gambar-gambar di dalam proses belajar mengajar menulis agar siswa mampu menata ide-ide mereka ke dalam bentuk kalimat dan paragraf. Kata Kunci : gambar-gambar, kemampuan menulis, pendekatan ilmiah. This present research aimed at finding out (1) the effect of Scientific Approach combined with Pictures on the eleventh grade students? writing competency viewed from text genres at SMAN 1 Kuta Utara, (2) the significant differences of the effect of Scientific Approach combined with Pictures on the eleventh grade students? writing competency viewed from text genres at SMAN 1 Kuta Utara. The research was designed with Post-test-Only Control-Group design. The population was the eleventh grade students of SMA N 1 Kuta Utara in the second semester. There were two classes chosen as the samples. The samples were selected through random sampling. Class XI MIA 6 was the experimental group which was treated by using Scientific Approach combined with Pictures. Meanwhile, class XI MIA 7 was the control group which was treated by using Scientific Approach only. The data were collected by conducting writing competency test. Post-test was conducted to each experimental and control group. The result of those tests was analyzed by using one way ANOVA. The result of the data showed that; (1) there was a significant effect of Scientific Approach combined with Pictures on the eleventh grade students? writing competency viewed from text genres at SMAN 1 Kuta Utara (? < 0.05), (2) there were no significant differences of the effect of Scientific Approach combined with Pictures on the eleventh grade students? writing competency viewed from text genres at SMAN 1 Kuta Utara (? > 0.05). This research suggests teachers and students to use pictures in teaching and learning of writing process in order students to be able to organize their ideas into sentences or paragraphs. keyword : pictures, scientific approach, writing competency.