Mengurai Kode Geopolitik Korea Selatan: Analisis terhadap Satu Tahun Pidato Kepresidenan Moon-Jae In 2017-2018 - Bara Bhiswara (Universitas Airlangga, 2018)
Sebagai ‘middle power’ yang dikepung para ‘major powers’, kebijakan luar negeri Korea Selatan secara umum dibentuk dengan kepentingan untuk menjembatani relasi kekuatan yang muncul di kawasan. Kompetisi pengaruh dari AS dan Tiongkok, opsi kerjasama internasional, hingga provokasi militer Korea Utara di Semenanjung Korea menjadi dinamika isu geopolitik yang senantiasa memunculkan tantangan tersendiri bagi presiden yang tengah menjabat. Menggunakan metode analisis konten, artikel ini berusaha mengidentifikasi bagaimana kode geopolitik Korea Selatan diartikulasikan dalam satu tahun masa kepresidenan Moon Jae-In. Berangkat dari sudut pandang geopolitik, pembahasan akan difokuskan dalam meninjau peta retoris Korea Selatan, bagaimana Korea Selatan memposisikan dirinya di kawasan dan sistem internasional, dan bagaimana Korea Selatan mengidentifikasi kawan, lawan, dan menjustifikasinya kepada audien domestic dan internasional.