PENGARUH ZONA DAN PILIHAN BAHASA DI RUMAH TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KUTA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ariyantini, N.W.S.R. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Bahasa Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mencapai tiga tujuan yaitu untuk mengatahui apakah terdapat pengaruh (1) antara zonasi terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia, (2) antara pilihan Bahasa dirumah terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia, (3) antara zona dan pilihan Bahasa di rumah terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kuta tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 34 siswa. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner komponen konteks penggunaan zona, pilihan Bahasa di rumah dan HasIl belajar Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh zona terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia dengan nilai F deviation from linearity 0,596 dan signifikansi sebesar 0,668, (2) terdapat pengaruh pilihan Bahasa di rumah terhadap hasil belajar Bahasa indonesia dengan nilai F deviation from linearity 0,792 dan signifikansi sebesar 0,616, (3) terdapat pengaruh zona dan pilihan Bahasa di rumah terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia sebesar 14,369. Variasi variabel bebas yang digunakan dalam zona dan pilihan Bahasa di rumah mampu menjelaskan sebesar 58,3% variasi variabel terikat hasil belajar Bahasa Indonesia. Sedangkan 41,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara zona dan pilihan Bahasa di rumah terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia