PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Puspitaningtyas, Ratna Ika (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Nilai perusahaan sangat penting karena dengan nilai perusahaan yang tinggi akan diikuti oleh tingginya kemakmuran pemegang saham. Semakin tinggi harga saham semakin tinggi pula nilai perusahaan, untuk mencapai nilai perusahaan umumnya para pemodal menyerahkan pengelolaannya kepada para professional. Optimalisasi nilai perusahaan dapat dicapai melalui pelaksanaan fungsi manajemen keuangan, dimana satu keputusan keuangan yang diambil akan mempengaruhi keputusan keuangan lainnya dan berdampak pada nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, dan tingkat suku bunga terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Industri manufaktur dipilih karena memiliki jumlah perusahaan yang listing paling banyak dibandingkan dengan industri lain. Penelitian ini menguji pengaruh keputusan investasi yang diproksikan dengan Price Earning Ratio (PER), keputusan pendanaan dikonfirmasikan melalui Debt to Equity Ratio (DER), kebijakan dividen yang diproksikan menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR), dan tingkat suku bunga yang diproksikan menurut rata-rata suku bunga BI rate pertahun januari 2008-2011 berupa presentase (%) sebagai variabel independen terhadap nilai perusahaan yang dikonfirmasikan melalui Price Book Value (PBV) sebagai variabel dependen. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan perusahaan manufaktur sebagai sampel. Metode sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling. Sampel dikumpulkan dari 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2011. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik: Uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.