PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN PERSAMAAN GARIS LURUS DAN PYTHAGORAS DI KELAS VIII SMP UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - JULIASTA, I PUTU EKA WAHYU; SarIyasa, Profb; Suharta, I Gusti Putu (Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran matematika Kelas VIII yang valid, praktis, dan efektif sertamendeskripsikan karakteristik media pembelajaran tersebut dan karakteristik pembelajaran menggunakan media tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian disesuaikan dengan tahap-tahap pengembangan. Subjek penelitian pada tahap investigasi awal adalah siswa dan guru di Kelas VIII SMP Negeri 1 Melaya dan SMP Negeri 5 Melaya. Subjek penelitian pada tahap uji coba lapangan adalah siswa dan guru di Kelas VIIIB SMP Negeri 1 Melaya dan VIIIA SMP Negeri 5 Melaya. Data dikumpulkan menggunakan 4 jenis instrumen yaitu menggunakan lembar validitas, lembar observasi, angket dan tes. Lembar validitas digunakan untuk mengumpulkan data validitas media dan buku petunjuk penggunaan media. Data kepraktisan media dikumpulkan menggunakan lembar observasi keterlaksanaan media serta angket tanggapan siswa dan guru terhadap media pembelajaran. Data keefektivan media dikumpulkan menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan tes kemampuan pemecahan masalah. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian adalah media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif. Karakteristik media pembelajaran yang dihasilkan antara lain sesuai dengan tujuan pembelajaran, interaktif, eksploratif, memuat latihan soal yang disertai dengan refleksi dan mudah digunakan. Karakteristik pembelajaran menggunakan media ini adalah pembelajaran berkelompok yang dimulai dengan memberi kesempatan siswa untuk melakukan eksplorasi konsep melalui percobaan atau simulasi dalam media. selanjutnya siswa diarahkan untuk mengerjakan latihan soal yang ditampilkan media pembelajaran.