PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-A SMP NEGERI 1 SAWAN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBANTUAN PORTOFOLIO - Dewi, N. K. M. S; Sugiarta, M; Suharta, I. G. P (Undiksha, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Sawan dan (2) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran creative problem solving berbantuan portofolio. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Sawan sebanyak 32 orang siwa pada semester genap Tahun Ajaran 2017/2018. Data kemampuan pemecahan masalah siswa dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah dan data tentang respon siswa dikumpulkan menggunakan angket. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan dari siklus ke siklus, pada siklus I, siklus II, dan siklus III berturut-turut yaitu: 70,05; 75,26; 81,08. Peningkatan optimal pada siklus III terjadi karena guru lebih menekankan pada pertanyan arahan dalam mengemukakan gagasan-gagasan, memberikan kebebasan kepada siswa untuk menyelesaikan permasalahan sesuai dengan cara mereka sendiri, memberikan kesempatan lebih banyak kepada siswa untuk menyampaikan pendapat, penggunaan portofolio untuk membantu siswa lebih terlatih dalam menyelesaikan soal non-rutin dengan pemberian feedback (komentar) yang diberikan guru sehingga siswa mengetahui kekurangannya untuk segera diperbaiki, serta memberikan bimbingan dan motivasi kepada siswa. Selain itu, respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran creative problem solving berbantuan portofolio tergolong positif dengan rata-rata respon siswa sebesar 57,41 Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah, model creative problem solving dan portofolio. AbstractThis research was intended to describe: (1) improvement mathematical problem solving ability of students in SMP Negeri 1 Sawan and (2) students response to the application of creative problem solving model assisted portfolio. This type of research is a classroom action research conducted in three. The subjects of this research were students of VIII-A class in SMP Negeri 1 Sawan which consists 32 students in the even semester of the academic year 2017/2018. The data of mathematical problem solving ability were collected by using mathematical problem solving tests and the data of students responses were collected by questionnaire. The data that has been collected is the alayzed descriptively. The results of this research show that the average value of problem solving ability of students has increased from cycle to cycle, in cycle I, cycle II, and cycle III respectively: 70,05; 75,26; 81,08. Optimal improvement in cycle III because teachers focus more on questions directed in expressing ideas, giving students the freedom to solve problems according to their own way, giving students more opportunities to express their opinions, the use of portfolios to help students are better trained in solving non-routine problems by giving feedback (comments) provided by the teacher so that students know the shortcomings to be repaired immediately, and provide guidance and motivation to students. In addition, students responses to the application of creative problem solving learning model assisted portfolio was positif with the average student response of 57,41. Keywords: problem solving ability, creative problem solving model, and portfolio.