PENGARUH PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - ., I MADE ADI YASA; ., Dr.I Wayan Sadra,M.Ed; ., Dr.Gede Suweken,M.Sc (Undiksha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh pendidikan matematika realistik terhadap prestasi belajar matematika siswa, 2) pengaruh gaya kognitif terhadap prestasi belajar matematika siswa, 3) interaksi antara pendidikan matematika realistik dan gaya kognitif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII semester I SMP Negeri 1 Kediri. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain Posttest Only Control Group Design, dan melibatkan sampel sebanyak 164 orang siswa. Data tentang gaya kognitif dalam penelitian ini dikumpulkan dengan tes gaya kognitif, sedangkan data prestasi belajar dikumpulkan dengan instrumen tes prestasi belajar dalam bentuk tes objektif pilihan ganda. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan statistik uji ANAVA dua jalur dan uji sceffe sebagai uji lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan matematika realistik terhadap prestasi belajar matematika siswa, 2) terdapat pengaruh yang signifikan gaya kognitif terhadap prestasi belajar matematika siswa, 3) terdapat interaksi antara pendidikan matematika realistik dan gaya kognitif terhadap prestasi belajar matematika siswa. Kata Kunci : pendidikan matematika realistik, pembelajaran kooperatif tipe STAD, gaya kognitif, prestasi belajar. The purpose of this study was to determine 1) the effect of applying realistic mathematical learning model to mathematics student?s achievement, 2) the influence of cognitive style on mathematics student?s achievement, 3) the interaction of realistic mathematical models of learning and cognitive style on mathematics achievement of students of class VII first semester of SMP Negeri 1 Kediri. This study was an experimental research that using Posttest Only Control Group Design, and involved a sample of 164 students. The data of cognitive styles in this study was collected by tests of cognitive style, while learning achievement data was collected by achievement tests in multiple choice form. The data in this study were analyzed by TWO WAY ANOVA and then continued bay a sceffe test as advanced test. The results show that 1) there is a significant effect of realistic mathematical learning model for mathematics student?s achievement, 2) there is a significant effect of cognitive style on mathematics student?s achievement, 3) the interaction of realistic mathematical learning models and cognitive style on mathematics student?s achievement. keyword : realistic mathematic education, cooperative learning with STAD type, cognitive style, learning achievement.