Genetic Parameter Estimates for Growth in a Progeny Test of Sengon (Falcataria moluccana) in Jember, East Java - B. Hardiyanto, Eko (PBI Yogyakarta, 2013)
Uji keturunan sengon penyerbukan terbuka (half-sib) sengon (Facataria moluccana) dibangun di Ambulu, Jember, Jawa Timur untuk mengevaluasi potensi pertumbuhan dan pemuliaan genetiknya untuk pembuatan pertanaman kayu pertukangan. Seratus enam famili penyerbukan terbuka dari 11 sumber benih diuji dalam uji keturunan. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap berblok, 4 pohon per plot dengan ulangan sebanyak 15. Pada umur 1 tahun tinggi rerata sebesar 8,3 m sedangkan diameter rerata 10,2 cm. Terdapat perbedaan nyata di antara sumber benih dan di antara famili dalam sumber benih untuk pertumbuhan tinggi dan diameter. Taksiran heritabilitas individu untuk tinggi tergolong rendah (0,08 (±0,01), sedangkan untuk diameter termasuk sedang (0,01±0,05). Heritabilitas famili untuk tinggi dan diameter termasuk sedang, secara berturut-turut adalah 0.37±0.06 dan 0,45 ±0,04 untuk tinggi dan diameter. Korelasi genetik (0,72) antara pertumbuhan tinggi dan diameter adalah positif dan cukup tinggi (0,72) sedangkan korelasi fenotipik antarsifat-sifat ini adalah 0,67.Kata kunci: Sengon, Falcataria moluccana, uji keturunan, heritabilitas, korelasi genetik