PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XII SMA N 1 ABIANSEMAL - ., I WAYAN GEDE WARDIKA; ., PROF.DR. SARIYASA, M.Sc.,P.hD; ., PROF. DR. I MADE ARDANA, M.Pd. (Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan GeoGebra terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian 2 x 2. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPA SMA N 1 Abiansemal. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling dimana sampel yang diperoleh berjumlah 76 siswa. Data motivasi belajar dikumpulkan melalui kuisioner motivasi belajar dan data hasil belajar matematika dikumpulkan melalui tes hasil belajar matematika pada ranah kognitif. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur dengan bantuan program SPSS 20.0 for Windows pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan GeoGebra lebih baik daripada hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional, (2) ada interaksi antara model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan GeoGebra dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan GeoGebra lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional bagi siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi dan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional lebih baik daripada siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan GeoGebra bagi siswa yang memiliki motivasi belajar rendah.Kata Kunci : Model pembelajaran Kooperatif, Think Pair Share, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Matematika, GeoGebra. The aim of this study is to describe the effect of Cooperative Learning Model Think Pair Share Type aided by GeoGebra towards mathematics learning outcomes in terms of student motivation. This research was a quasi-experiment with 2x2 research design. The population in this study was all students of twelfth grade students of science class in SMA N 1 Abiansemal. Cluster random sampling technique was used in this research in which the samples obtained were 76 students. Learning motivation data were collected through learning motivation questionnaires, and mathematics learning outcome data were collected through cognitive field of mathematics achievement test. The data were analyzed using Two-Way Analysis of Variance (ANOVA) with SPSS 20.0 for Windows with 5% error significance level. The results showed that: (1) the learning outcomes of students who learned using Cooperative Learning Think Pair Share Type aided by GeoGebra achieved better result on learning outcome than the students who learned with conventional learning models, (2) there were students? interactions between Cooperative Learning Model Think Pair Share Type aided by GeoGebra with students? learning motivation on the math learning result. In addition, the data also showed that highly motivated students who learned using Cooperative Learning Think Pair Share aided by GeoGebra achieved better result on learning outcome than those low motivated students who learned with conventional learning model. Moreover, students who had low learning motivation achieved better result on learning outcomes than those students who learned using Cooperative Learning Think Pair Share aided by GeoGebra.keyword : Cooperative Learning Model Think Pair Share, Motivation, Mathematics Learning Outcomes, GeoGebra.