Penanggulangan Bencana Teknologi Informasi Di Data Center Perusahaan Dengan Metoda Disaster Recovery Plan (DRP) - Hidayat, Akmal; Hendriadi, Ade Andri (Syntax, 2012)
Semakin tinggi ketergantungan perusahaan terhadap sistem informasi, semakin rentan pulaperusahaan terhadap gangguan atau bencana yang mengganggu sistem informasi yang dimiliki.Rencana penanggulangan bencana (Disaster Recovery Plan) adalah salah rencana darurat dibidangteknologi informasi yang ditujukan untuk memulihkan layanan IT setelah terjadinya suatu gangguanbesar/bencana dan membutuhkan relokasi sistem. Hasil analisa menunjukkan terdapat 6 assetIT/aplikasi yang dipandang kritis terhadap 13 ancaman bahaya resiko yang teridentifikasi. RancanganDisaster Recovery Center yang diterapkan menggunakan teknologi Clustering dan SynchronousReplication. DRC dilengkapi dengan SOP dan fasilitas serta kelengkapan layaknya sebuah DataCenter.