PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII B SMP N 7 SINGARAJA - P. N. Periandani, P. N; Gita, I. N; ., Sariyasa (Undiksha, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan motivasi belajar matematika siswa kelas VIII B SMPN 7 Singaraja melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah, (2) peningkatan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII B SMPN 7 Singaraja melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah, dan (3) tanggapan siswa kelas VIII B SMPN 7 Singaraja terhadap model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII B SMPN 7 Singaraja sebanyak 32 orang siswa.Data motivasi siswa dikumpulkan menggunakan angket motivasi, data prestasi belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes prestasi belajar, dan tanggapan siswa dikumpulkan menggunakan angket tanggapan siswa. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi belajar matematika siswa mengalami peningkatan dan rata-rata skor tanggapan siswa telah berada dalam katagori positif.Kata kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Motivasi Belajar Matematika, Prestasi Belajar Matematika AbstractThis study aims to find out: (1) an increase in mathematics learning motivation of VIII B class students of Singaraja 7 Junior High School through the application of problem-based learning models, (2) improvement of mathematics learning achievement of VIII B class students of Singaraja 7 Junior High School through the application of problem-based learning models, and ( 3) responses of students of class VIII B of SMPN 7 Singaraja to problem-based learning models. This research is a classroom action research which is carried out in three cycles with the research subjects being students of class VIII B of SMPN 7 Singaraja as many as 32 students. Student motivation data was collected using motivation questionnaire, student achievement data were collected using learning achievement tests, and student responses were collected using student response questionnaires. The data that has been collected is then analyzed descriptively. The results showed that the motivation and achievement of students' mathematics learning had increased and the average response score of students had been in the positive category.Keywords: Problem Based Learning Model, Mathematics Learning Motivation, Mathematics Learning Achievement