Analisis Operator Crossover Pada Permasalahan Permainan Puzzle - Trilestari, Kun Siwi (Syntax, 2012)
Puzzle adalah sebuah segiempat dimana ditempatkan beberapa ubin persegiempat.Masing-masing ubin mempunyai nomor diatasnya. Sebuah ubin yang berdekatan dengan ruangkosong dapat digeser ke dalam ruang tersebut. Permainan terdiri dari sebuah posisi awal danspesifikasi posisi akhir atau tujuan.Dalam menyelesaikan permainan puzzle adalah dengan trial and error. Dengan caratrial and error ini kurang efisien karena waktu yang digunakan dalam menyelesaikan permainanpuzzle tersebut cukup lama dan langkah-langkah yang digunakan tidak sistematis yangmemungkinkan akan terjadi pengulangan pada langkah yang sama.Salah satu metode yang akan dipakai untuk menyelesaikan permasalahan puzzle iniadalah dengan menggunakan algoritma genetik. Algoritma genetik adalah algoritma pencarianyang bekerja berdasarkan mekanisme seleksi alam dan genetika alam untuk menentukan struktur-struktur atau individu-individu berkualitas tinggi yang terdapat dalam sebuah domain yangdisebut populasi. Selain itu, operator crossover merupakan operator terpenting dalam algoritmagenetic, karena kombinasiyang dilakukan oleh operator ini merupakan salah satu kekuatanalgoritma genetic untuk menyelesaikan masalah. Untuk dapat menyusun puzzle ada beberapa halyang harus diperhatikan yaitu : representasi kromosom, parameter algoritma genetik seperti Pc,Pm, Popsize, dan Maxgen.