PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN ARIAS BERBANTUAN GEOGEBRA - Indrawan, I.K.M.A.; Parwati, N.N.; Suryawan, I.P.P. (Undiksha, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar matematika siswa melalui penerapan Model ARIAS berbantuan geogebra dan mengetahui tanggapan siswa tentang model pembelajaran tersebut. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, obervasi dan evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa SMA kelas X BABUD semester genap tahun ajaran 2017/2018, sebanyak 35 orang. Data penelitian ini adalah data prestasi belajar dan tanggapan siswa. Data prestasi belajar matematika siswa diukur menggunakan tes prestasi belajar tipe uraian. Data tanggapan siswa diukur menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tanggapan siswa terhadap model pembelajaran ARIAS berbantuan geogebra dalam kategori positif. Rata-rata nilai tes prestasi belajar matematika pada siklus I sebesar 54,28 dengan persentase siswa di atas KKM sebesar 22,85%, kemudian pada siklus II terjadi peningkatan rata-rata nilai tes prestasi belajar matematika menjadi 64,28, dengan persentase siswa di atas KKM sebesar 62,85%. Pada siklus III terjadi peningkatan rata-rata nilai tes prestasi belajar matematika menjadi 75,71 dengan persentase siswa di atas KKM sebesar 82,85%. Hal tersebut terjadi karena langkah?langkah pada model ARIAS yakni yakni (1) Assurance, membangkitkan rasa percaya diri dan memotivasi siswa. (2) Relevance, menyampaikan tujuan pembelajaran dan manfaat materi yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. (3) Interest, dalam tahap ini siswa diajak memelihara ketertarikan siswa terhadap pembelajaran dan melakukan eksplorasi konsep yang mereka pelajari dengan bantuan media geogebra. (4) Assessment, menguji sejauh mana siswa memahami konsep yang telah dipelajari. (5) Satisfaction, memberikan penguatan dan penghargaan bagi siswa. Kata kunci: ARIAS, prestasi belajar, software geogebra, tanggapan siswa. Abstract This study aims to describe the improvement of students' mathematics learning achievement and student responses through the application of the ARIAS Model assisted by Geogebra App. This classroom action research consists of three cycles, each cycle consist of planning, implementation, observation and reflection. The subjects were 35 high school students of class X BABUD in even semester school year 2017/2018. The data of this study were data on student achievement and student responses. The data of students' mathematics learning achievement was measured using a description type learning achievement test. Student response data was measured using a questionnaire. The data obtained were analyzed descriptively. The results showed an average student response of 53.28 in the positive category. The average score of the mathematics learning achievement test in the first cycle was 54.28 with the percentage of students above the minimum criteria of mastery of 22.85%, and then in the second cycle there was an increase in the average score of mathematics learning achievement test to 64.28, with the percentage of students in the minimum criteria of mastery was 62.85%. In the third cycle there was an increase in the average value of the mathematics learning achievement test to 75.71 with the percentage of students above the minimum criteria of mastery of 82.85%. This happens because of the steps in the ARIAS model which called (1) Assurance, (2) Relevance, (3) Interest, (4) Assessment, (5) Satisfaction are able to improve the two factors that influence students' mathematics learning process, the internal factors and the external factors. By improving the confidence and interest of the students which called the internal factors and improve the atmosphere of the classroom which called the external factor of the students. Keywords: ARIAS, Geogebra software, learning achievement, students? response