RERAJAHAN KEKUDUNG BARONG KET DAN RANGDA DI PURA NATAR SARI DESA PAKRAMAN BELAYU KECAMATAN MARGA KABUPATEN TABANAN (Kajian Filsafat Hindu) - Bagus, I Wayan Kariarta (Mahasiswa S1 Filsafat Timur, 2013)
Barong Ket dan Rangda merupakan pralingga dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa (Tuhan Yang Maha Esa) yang dipergunakan oleh umat manusia sebagai alat konsentrasi perasaan dan pikiran agar lebih mantap dalam melaksanakan pemujaan terhadap Beliau (Tuhan). Ada satu hal yang sangat menarik dari Barong Ket dan Rangda ini, yaitu menggunakan rerajahan pada kekudungnya. Rerajahan itu sendiri merupakan gambar-gambar sakral yang dalam penggunaannya sering dipadukan dengan aksara sakral /aksara modre. Rerajahan pada Kekudung Barong Ket dan Rangda di desa Pakraman Belayu memiliki keunikan tersendiri baik dari segi penyajian, corak (motif), maupun perasaan religius yang ditimbulkannya.