PENGARUH STRATEGI CONCRETE REPRESENTATIONAL ABSTRACT (CRA) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 DAWAN - Lestari, N. K. S. W.; Suweken, G.; Astawa, I W. P (Undiksha, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi Concrete Representational Abstract (CRA) lebih baik daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran konvensional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Dawan tahun 2017/2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VII C sebagai kelompok kontrol. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test Only Control Group Design. Data tes pemahaman konsep matematika siswa dianalisis dengan menggunakan uji-t satu arah dengan taraf signifikansi 5%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi Concrete Representational Abstract (CRA) lebih baik daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran konvensional (thitung (2,9418) > ttabel (1,9996)). Dengan demikian, penerapan strategi Concrete Representational Abstract (CRA) memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep matematika siswa. Kata kunci: Concrete Representational Abstract (CRA), pemahaman konsep matematika AbstractThis research aims to find out whether the students? conceptual understanding of mathematics who learned with Concrete Representational Abstract (CRA) learning strategy is higher than students? conceptual understanding of mathematics who learned with conventional learning strategy. The population of this reasearch were all the students of grade VII at SMP Negeri 3 Dawan in academic year 2017/2018. The sample was taken by using cluster random sampling technique. Sample of this research were the students in VII A class as the experimental group and VII C as control group. The design of research that used in this research is the Post-test Only Control Group Design. The data of students? conceptual understanding of mathematics was analyzed by using one tail t-test with 5% significance level. The result of hypothesis test showed that the students? conceptual understanding of mathematics who learned with Concrete Representational Abstract (CRA) learning strategy is better than students? conceptual understanding of mathematics who learned with conventional learning strategy (tcount (2,9418) > ttable (1,9996)). Thus, the implementation of Concrete Representational Abstract (CRA) learning strategy gives a postive influence on the students? conceptual understanding of mathematics. Keywords: Concrete Representational Abstract (CRA), Conceptual understanding of mathematics