ANGKLUNG TIRTHANIN TAMBLINGAN DI DESA PAKRAMAN SELAT KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG (Kajian Bentuk, Fungsi Dan Makna) - Dharmayasa, I Wayan Widya (Mahasiswa S1 Filsafat Timur, 2013)
Angklung Tirthanin Tamblingan adalah gamelan berlaras slendro, tergolong barungan madya yang dibentuk oleh instrumen berbilah dan pencon dari krawang. Nama Tirthanin Tamblingan berarti air suci yang berasal dari Pura Puncak Ulun Danu Tamblingan, yang berlokasi di pinggir Danau Tamblingan. jumlah peralatan tabuh secara keseluruhan sebanyak 23 buah, dengan 14 jenis peralatan tabuh yang berbeda