MAKALA-KALAAN DALAM PAWIWAHAN DI SANGGAH GEDE DESA ADAT KEROBOKAN KECAMATAN KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG - Rai yeni, Ni Made (Mahasiswa S1 Filsafat Timur, 2013)
Upacara keagamaan yang terbesar dalam Agama Hindu berjumlah lima golongan yang disebut dengan Panca Yajnya, yaitu : Dewa Yajnya, Pitra Yajnya, Rsi Yajnya, Bhuta Yajnya dan Manusa Yajnya. Upacara perkawinan termasuk dalam manusa yajnya. Pada upacara pawiwahan terdapat upacara Makala-kalaan yang mempunyai keunikan tersendiri. Desa Adat Kerobokan terdapat keunikan yaitu suatu Pawiwahan yang prosesi Upacara Makala-kalaan dilaksanakan di Sanggah Gede. Adapun signifikasi rumusan permasalahan tentang bentuk, fungsi, dan makna Makala-kalaan dalam Pawiwahan di Sanggah Gede Desa Adat Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. Pemecahan rumusan masalah tentang Makala-kalaan dalam Pawiwahan di Sanggah Gede Desa Adat Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung dengan menggunakan metode kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan.Bentuk Makala-kalaan di sanggah gede, sarana yang dipakai meliputi : Pebersihan, Isuh-isuh, Amel-amel, Sasak mentah, Satu tanding soroan,Lis babuu, padma, tirtha pabyakaonan, Kekeb, daksina, Tikeh dadakan, gegaluh, peras mejapit tumpeng 7, 11. Tempat pelaksanaannya di sanggah gede pada hari yang telah ditentukan, prosesi upacaranya dipimpin oleh pemangku yang diawali dengan separikramaning pemujaan oleh pemangku, pabyakaonan, panglukatan, menggigit lis, merobek tikeh dadakan, mengelilingi tetimpug, natab banten pekala-kalaan, terakhir mandi di sungai. Fungsi religius yaitu menyucikan bibit mempelai wanita dan mempelai laki-laki, fungsi sosial adanya interaksi sosial yang kuat dengan sistem menyama braya, fungsi biologis yaitu pemenuhan hasrat biologis untuk melakukan swadharma perkawinan dalam rumah tangga. Makna filosofis yaitu kesucian, kebersamaan, pengorbanan, makna moralitas tingkal laku yang harus diterapkan dalam menjalani kehidupan berumah tangga, dan makna penyatuan dua energi kama bang dan kama petak untuk melahirkan anak yang suputra, sehingga tercapainya keluarga yang harmonis, damai dan sejahtera. Kata Kunci : Makala-kalaan., Sanggah Gede., Pawiwahan