EKSISTENSI MAKANAN SATWIKA DI SAI POOJA ASRHAM KELURAHAN PADANG SAMBIAN DENPASAR - Kurniajaya, Made (Mahasiswa S1 Teologi Hindu, 2013)
Makanan memiliki peran yang penting dalam kehidupan, banyak masyarakat tidak bisa memilih, menentukan makanan yang baik untuk kesehatan fisik dan spiritual di Sai Pooja Ashram ada suatu pola makan yang disebut satwika yang memberikan dampak yang baik bagi kesehatan tubuh, mental, dan spiritual. Bahan makanan satwika di Sai Pooja Ashram berasal dari tumbuh-tumbuhan (nabati), makanan satwika diolah di ashram oleh para bhakta, dan sebelum dikonsumsi terlebih dahulu dipersembahkan pada Tuhan. Fungsi makanan satwika, antara lain: fungsi religius, fungsi kesehatan, dan fungsi meningkatkan rasa bhakti. Fungsi religius pola makan vegetarian secara tidak langsung menerapkan salah satu ajaran dalam agama Hindu salah satunya adalah ajaran Ahimsa, fungsi kesehatan dari segi kesehatan makanan satwika memiliki asupan gizi yang baik untuk tubuh dan rendah kolesterol yang sangat baik untuk kesehatan, fungsi meningkatkan rasa bhakti dengan mengkonsumsi makanan satwika rasa bhakti para bhakta menjadi meningkat karena makanan satwika membuat seseorang bisa mengontrol pikiran dan perasaan yang berimbas pada peningkatan rasa bahkti para bhakta. Makna makanan satwika antara lain makna teologi, makna spiritual, dan makna psikologi. Makna teologi terlihat dari proses pembuatan dan penyajian makanan satwika yang tidak terlepas dari doa kepada Tuhan, makna spiritual terlihat dari manfaat makanan satwika yang menunjang spiritual seseorang, dan makna psikologi terlihat dari mudahnya seseorang mengendalikan emosi, amarah, dan nafsu ketika mengkonsumsi makanan satwika yang berdampak positif pada pola tingkah laku seseorang.(Kata Kunci: Makanan satwika, Sai Pooja Ashram)