PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN PANGARANGAN III SUMENEP - Fahrinnisak, Fahrinnisak (FKIP Universitas Wiraraja, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui keterlaksanaan penerapan model pembelajaran POE pada pembelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa; (2) Apakah penerapan model pembelajaran POE pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa; (3) Bagaimanakah aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran POE; (4) Bagaimanakah respon belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran POE. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Pangarangan III Sumenep. Subjek penelitian ini adalah kelas V (lima) dengan jumlah siswa 15 orang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah PenelitianTindakanKelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain :observasi, tes, dan mengisi angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model POE dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil yang diperoleh yaitu pada siklus I 1,68 menjadi 75,33 pada siklus II. Keterlaksanaan guru pada siklus I 60,3 % dengan kategori sedang menjadi 81,5 % dengan kategori tinggi pada siklus II. Sedangkan keterlaksanaan siswa yaitu pada siklus I 70,15% dengan kategori sedang menjadi 82,05% dengan kategori tinggi pada siklus II. Nilai rata-rata respon siswa pada siklus I 76,67% menjadi 90,67% dengan kategori sangat baik.