CERPEN SONG BRÉRONG (Sebuah Pendekatan Mimesis Sastra) - Yoga Santi Wirawan, I Nyoman (Mahasiswa S1 PBB, 2013)
Kesusastraan Bali pada dasarnya dapatdibedakan menjadi dua kelompok:(1) Kesusastraan Bali purwa (tradisional) yaitu kesusastraan yang telah diwarisi sejak zaman lampau dan lekat kaitannya dengan pustaka suci agama Hindu. (2) Kesusastraan Bali anyar (modern) yaitu kesusastraan Bali yang telah mendapat pengaruh dari kesusastraan nasional yaitu kesusastraan Indonesia. Salah satu cerpen bali modern yang diteliti adalah cerpen Song Brérong.Cerpen ini sangat menarik untuk dikaji, karena dalam cerpen ini mencerminkan adanya sikap atau prilaku kehidupan sosial yang ada di masyarakat. Hal tersebut tercermin dalam cerpen Song Brérong yang mencerminkan adanya prilaku kehidupan riil dimasyarakat yang teraktualisasi melalui tindakan-tindakan para tokohnya terkait fenomena atau gejala negatif yang akan dapat mengundang reaksi serta meruntuhkan moral masyarakat itu sendiri. Penelitian cipta sastra cerpen Song Brérong dapat dirumuskan permasalahan diantaranya: 1) Bagaimanakahsatuannaratif pada cerpen Song Brérong?. 2) Nilai-nilai apa sajakah yang terdapatpada cerpen Song Brérong?.Dalam penelitian ini menggunakan konsep diantaranya; konsep cerpen, pendekatan, mimesis, dan sastra. Konsep cerpen, cerita pendek atau sering disingkat sebagai cerpen adalah suatu bentuk prosanaratiffiktif.konsep pendekatan merupakan sesuatu tekhnik atau cara-cara menghampiri objek yang akan diteliti, konsep mimesismerupakan suatu pendekatan yang mengkaji karya sastra dengan mengaitkan karya sastra dengan realitas atau kenyataan. Konsep Sastra merupakan hasil cipta karsa manusia yang terilhami dari hasil daya bayang yang bersifat imajiner dan imajinatif.Pendekatan yang digunakan dalam menganalisis cerpen ini adalah pendekatan mimesis, pendekatan hermaniotika dan, pendekatan objektif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah; metode pengumpulan data, dengan menggunakan tekhnikkepustakaan , tekhnik pencatatan dokumen, dilanjutkan dengan metode penyajian data, danmetode analisis data. Metode ini kemudian dilengkapi dengan menggunakan teori struktur dimaksudkan untuk membedah maupun mengkaji struktur cerpen Song Brérong.Selanjutnya teori nilai dimaksudkan untuk melakukan peninjauan terhadap segala aspek nilai-nilai yang terkandung dalam cerpen Song Brérong.Secara struktural cerpen Song Brérong terdiri atas satuan naratifpersandian yang meliputi; sandhi mukha, prathimuka, garbha, vimarsa, nirvahana, tema,dan amanat. Nilai-nilai pendidikan dalam cerpenSong Brérongmeliputi nilai sosial, nilai etika, nilai moral, nilai kesetiaan dan nilai praktis. Kata Kunci : Cerpen,Pendekatan, Mimesis, Sastra.