KEMAMPUAN MENGGUNAKAN BAHASA BALI DALAM SIKAP BAHASA SISWA KELAS XI BAHASA 1 SMA NEGERI 2 GEROKGAK - NOVIANTARI, NI LUH AYU NOVIANTARI (Mahasiswa S1 PBB, 2013)
Bahasa Bali merupakan sarana media komunikasi dalam kehidupan sehari – hari masyarakat Bali. Dalam penggunaan bahasa seorang siswa tidak dapat lepas dari sikap bahasa yang dicerminkan. Sikap siswa merupakan sebuah kondisi internal yang muncul sebagai reaksi atas adanya stimulus dan menjadi pengubung dengan respon yang mungkin diberikan.rumusan masalah yang dapat diungkapkan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana penggunaan bahasa Bali pada siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak, (2) bagaimana kemampuan menggunakan bahasa Bali dalam sikap bahasa siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak, (3) bagaimana sikap bahasa siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak terhadap pemakaian bahasa Bali.Tujuan dalam penelitian ini yakni (1) mengetahui penggunanaan bahasa Bali siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak, (2) mengetahui kemampuan menggunakan bahasa Bali dalam sikap bahasa siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak, (3) mengetahui sikap bahasa siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak terhadap pemakaian bahasa Bali sebagai alat komunikasi.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori akomodasi komunikasi dan teori sikap bahasa. Sedangkan untuk memperoleh data – data yang diperlukan digunakan metode observasi, metode wawancara, metode dokumentasi dan metode kepustakaan serta metode analisis data.Hasil penelitian menyatakan, bahwa, (1) penggunaan bahasa Bali siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak antara lain, penggunaan yang sesuai dengan sikap bahasa digunakan saat berkomunikasi dengan orang yang lebih tua atau guru serta orang yang patut dihormati di lingkungan sekolah. Penggunaan bahasa Bali sebagai media menanamkan nilai pendidikan sopan santun, (2) kemampuan menggunakan bahasa Bali siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak dapat dilihat dari pemahaman siswa terhadap bahasa Bali, ketepatan menggunakan bahasa Bali sesuai dengan sikap bahasa dalam kegiatan mengarang, dan kefasihan siswa dalam dengan menggunakan sikap bahasa yang diinginkan dan perilaku tutur, (3)sikap bahasa siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak terhadap pemakaian bahasa Bali sebagai alat komunikasi, sikap siswa menyatakan sikap positif, sikap negatif dan sikap netral. Ada beberapa faktor yang menyebakan siswa bersikap negatif terhadap bahasa Bali yakni kemampuan siswa rendah dalam memahami bahasa Bali, lingkungan keluarga, kemajuan IPTEK, lingkungan pergaulan dan budaya luar. Adapun upaya – upaya agar siswa memiliki sikap positif terhadap bahasa yakni belajar dengan orang yang lebih mengerti bahasa Bali, menggunakan bahasa Bali setiap berkomunikasi, para guru hendaknya mengetoktularkan bahasa Bali kepada siswa kelas XI Bahasa 1 SMA Negeri 2 Gerokgak dan dalam lingkungan sekolah ada aturan wajib agar siswa menggunakan bahasa Bali selalu serta mengingat bahasa Bali. Kata Kunci : Kemampuan Menggunakan Bahasa Bali, Sikap Bahasa