PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA SISWA - I Nyoman Wirata (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Tabanan pada Kelas X yang kemampuan prestasi belajar IPA siswanya masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas X semester I SMK Negeri 3 Tabanan tahun pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPA. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh dari data awal 60,92, pada Siklus I meningkat menjadi 68,45. Dari Siklus I ke Siklus II naik menjadi 83,24 dengan ketuntasan belajar pada siklus awal baru mencapai 61%, pada siklus I menjadi 79%, dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas X semester I SMK Negeri 3 Tabanan tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci: model pembelajaran problem based learning, prestasi belajar