PENGGUNAAN MULTIMEDIA DALAM PEMBELAJARAN AGAMA HINDU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DHARMA KIRTI SENGKIDU KECAMATAN MANGGIS KABUPATEN KARANGASEM - Juliartasari, I Made (Mahasiswa S2 PAH, 2013)
Sekarang ini, pembelajaran di sekolah mulai di sesuaikan dengan perkembangan teknologi informasi, sehingga terjadi perubahan. Itu di buktikan dengan dilaksanakanya pelatihan-pelatihan yang berkenaaan dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang di adakan di tingkat Kabupaten maupun Provinsi, yang di maksudkan agar guru-guru mata pelajaran dapat mendisain pembelajarannya dikelas dengan memanfaatkan Teknologi Pendidikan seperti Komputer, video, tape, LCD dan lain-lain. Maka para pengajar yaitu guru-guru diharapkan dapat menggunakan alat-alat atau perlengkapan tersebut secara efektif dan efisien dalam pembelajaran di kelas. Peningkatan kualitas proses dan hasil pembelajaran bagi pembelajar disetiap jenjang dan tingkat pendidikan perlu diwujudkan agar diperoleh kualitas Sumber Daya Manusia di Indonesia yang nantinya dapat menunjang pembangunan nasional. Peningkatan kualitas pendidikan harus lebih banyak dilakukan oleh para pengajar dalam melakukan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang pendidik khususnya pada pendidikan agama Hindu, disebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru. Dengan teknologi pendidikan dalam kegiatan pembelajaran, guru akan mempunyai pegangan yang lebuh mantap dan pedoman yang lebih dapat dipercaya untuk memberi pengajaran yang efektif.Guna menelaah fenomena budaya diatas, maka permasalahan utama dalam penelitian ini, yaitu tentang penggunaan multimedia dalam pembelajaran agama Hindu di Sekolah Menengah Atas Dharma Kirti Sengkidu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, mengapa dipergunakan multimedia, hambatan yang dihadapi dan upaya penggunaan multimedia dalam pembelajaran agama Hindu di Sekolah Menengah Atas Dharma kirti Sengkidu.Untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini, perlu alat analisis yang berupa teori yang relevan seperti Teori Kontruktivisme, Teoti Pendidikan Behaviorisme dan Teori Motivasi untuk membedah Penggunaan multimedia dalam Pembelajaran agama Hindu di Sekolah Menengah Atas Dharma Kirti Sengkidu Kecamatan manggis Kabupaten karangasem secara mendalam. Tahapan metode yang dgunakan dalam penelitian ini, yaitu: (1) Penentuan lokasi penelitian, (2) Jenis penelitian, (3) Jenis dan Sumber data, (4) Subjek dan Objek penelitian, (5) Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan, (6) Teknik analisis data dengan model reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan, dan (8) Teknik penyajian data.Hasil Penelitian adalah sebagai berikut.Penggunaan Multimedia dalam Pembelajaran agama Hindu di Sekolah Menengah Atas Dharma Kirti Sengkidu Kecamatan Manggis Kabupaten Karangasem yakni, (1) Penggunaan multimedia dalam pembelajaran agama Hindu di Sekolah Menengah Atas Dharma Kirti Sengkidu untuk menciptakan suasana dalam pembelajaran agama Hindu2lebih aktif, lebih efektif dan tidak terkesan membosankan bagi siswa. Untuk nantinya dapat meningkatkan pemahaman siswa akan materi yang diajarkan menjadi lebih konkrit.(2) Hambatan yang dihadapi dalam penggunaan multimedia dalam pembelajaran agama Hindu di Sekolah Menengah Atas Dharma Kirti Sengkidu, antara lain: hambatan Sumber Daya Manusia, hambatan bagi siswa, sarana dan prasarana pendukung multimedia, kebijakan Sekolah dalam memberikan fasiltas dalam proses pembelajaran dengan multimedia, (3) Upaya Sekolah Menengah Atas Dharma Kirti sengkidu dalam penggunaan multimedia, antara lain: dengan mengupayakan pengembangan multimedia oleh guru pendidikan agama Hindu dengan penyediaan perangkat komputer/laptop, Liqud Crystal Disply, Microsof power point dan pengembangan diri melalui pelatihan-pelatihan penggunaan multimedia.Kata kunci: Multimedia, Pembelajaran agama Hindu.