KEDUDUKAN DAN PERANAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PENDIDIKAN SOSIAL PADA ANAK USIA DINI DESA ADAT AMBENGAN DI DESA AYUNAN KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - Wirasundari Dewi, Desak Made (Mahasiswa S2 PAH, 2013)
Ibu rumah tangga merupakan pendidik pertama dan utama dalam keluarga. Oleh karena itu, pendidikan sosial pada anak usia dini tidak bisa lepas dari peranan ibu rumah tangga. Dewasa ini, tugas-tugas seorang ibu khususnya yang beragama Hindu semakin banyak. Disamping tugas domestik yaitu melaksanakan semua pekerjaan rumah seperti menyiapkan makanan, menjaga kebersihan, dan mendidik anak, seorang ibu juga mempunyai tugas publik yaitu berkarir dan melaksanakan kewajibannya di banjar atau desa adat. Berdasarkan latar belakang di atas dapat dirumuskan masalah penelitian ini sebagai berikut: 1) Bagaimana kedudukan ibu rumah tangga dalam keluarga di Desa Adat Ambengan? 2) Bagaimana peranan ibu rumah tangga dalam pendidikan sosial pada anak usia dini di Desa Adat Ambengan? Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami kedudukan dan peranan ibu rumah tangga dalam pendidikan sosial pada anak usia dini Desa Adat Ambengan di Desa Ayunan, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Untuk mendapat hasil yang baik, teori yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Teori Fungsional Struktural dan Teori Gender. Dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara, dan kepustakaan, serta data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif interpretatif. Hasil Penelitian ini dapat digambarkan bahwa: 1) Kedudukan ibu rumah tangga dalam keluarga di Desa Adat Ambengan adalah sebagai a) Istri pendamping suami, b) Ibu Penerus Keturunan, c) Ibu sebagai pendidik pertama dan utama, d) Ibu penyelenggara aktivitas keagamaan. 2) Peranan ibu rumah tangga dalam pendidikan sosial pada anak usia dini di Desa Adat Ambengan adalah sebagai figur tauladan dan teman bermain.2Berdasarkan uraian di atas maka disimpulkan bahwa ibu rumah tangga di Desa Adat Ambengan sudah dapat melaksanakan peranannya dalam pendidikan sosial pada anak usia dini, walaupun tugas dan kewaibannya sangat banyak. Kata kunci : kedudukan dan peranan ibu rumah tangga, pendidikan sosial, anak usia