PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KIMIA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMAN 3 DENPASAR - Anak Agung Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan: (1) mengetahui perbedaan pemahaman konsep kimia dankemampuan berpikir kreatif siswa antara kelompok siswa yang belajar dengan modelpembelajaran kooperatif GI dan kelompok siswa yang belajar dengan modelpembelajaran kooperatif STAD, (2) mengetahui perbedaan pemahaman konsep kimiasiswa antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif GIdan kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran STAD, dan (3)mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa antara kelompok siswa yangbelajar dengan model pembelajaran kooperatif GI dan kelompok siswa yang belajardengan model kooperatif STAD.Penelitian ini menggunakan rancangan Post-Test Only Control Group Design.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cara group randomsampling dengan jumlah sampel 4 kelas.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe GI,yang dikenakan pada kelompok eksperimen dan model pembelajaran kooperatif tipeSTAD yang dikenakan pada kelompok kontrol. Sedangkan pemahaman konsep kimiadan kemampuan berpikir kreatif dalam penelitian ini berperan sebagai variabel terikat.Data yang telah dikumpulkan dianalisa menggunakan teknik analisis deskriptif danstatistik MANOVA dilanjutkan dengan uji LSD.Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan pemahamankonsep dan kemampuan berpikir kreatif antara kelompok siswa yang belajar denganmodel pembelajaran kooperatif GI dan kelompok siswa yang belajar dengan modelpembelajaran kooperatif STAD (2) terdapat perbedaan pemahaman konsep antarakelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif GI dan kelompoksiswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif STAD ( X A1Y1 = 74,592 >X A2Y1 = 61,776), dan (3) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif antarakelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif GI dan kelompoksiswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif STAD ( X A1Y2 = 74,758 >X A2Y2 = 67,650).Berdasarkan temuan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa modelpembelajaran mempengaruhi peningkatan pemahaman konsep dan kemampuan berpikirkreatif siswa dalam mata pelajaran Kimia pada siswa SMAN 3 Denpasar.Kata-kata kunci: model pembelajaran kooperatfif GI, pehaman konsep kimia, dankemampuan berpikir kreatif siswa.