Kapongor dalam Tinjauan Mitis Psikologis - Putrawan, I Nyoman (WIDYA DUTA, 2012)
AbstrakArtikel ini akan membahas Kapongor, suatu bentuk kepercayaan tentang adanya murka roh-roh tertentu maupun dewa-dewa yang menimpa umat manusia. Kapongor merupakan bentuk keyakinan khas pada kalangan masyarakat tertentu diBaliyang hingga sekarang masih mewarnai kehidupan agama mereka. Kepercayaan ini merupakan suatu bentuk fenomena psikologis, di mana manusia mengekspresikan rasa cemasnya dengan menggantungkan harapannya kepada Tuhan dan dewa-dewa. Dengan demikian, setiap saat mereka takut kalau dewa-dewa itu marah dan membuat penderitaan padanya.Kata kunci : Kapongor dan psikologis