PENGARUH MODEL TSOI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH - I. K. Purnamawan; I. W. Sadia; I. W. Suastra (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model translating, sculpting, operationalizing, dan integrating (TSOI) terhadap pemahaman konsep (PK) dan sikap ilmiah (SI). Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan rancangan factorial 2x1 posttest only control group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 3 Kupang tahun pelajaran 2012/2013. Data pemahaman konsep dikumpulkan dengan 25 item tes pemahaman konsep, sedangkan data sikap ilmiah siswa dikumpulkan dengan 40 item kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dan MANOVA satu jalur. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil penelitian bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep dan sikap ilmiah antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran TSOI dan model pembelajaran konvensional (F= 397,386; p<0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa TSOI berpengaruh terhadap pemahaman konsep dan sikap ilmiah. Penelitian ini berimplikasi terhadap perlunya proses pembelajaran di sekolah yang didasarkan pada pengalaman siswa untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih bermakna dan menghasilkan keluaran berupa pemahaman konsep dan sikap ilmiah yang lebih baik. Kata kunci: TSOI, pemahaman konsep, sikap ilmiah Abstract The purpose of this research was to analyze the influence of translating, sculpting, operationalizing, dan integrating models (TSOI) on concept understanding (PK) and the scientific attitude (SI). This research is a quasi-experiment with a 2x1 factorial design posttest only control group design. The subjects were students of class X SMAN 3 Kupang academic year 2012/2013. Concept understanding (PK) data were collected with 25 items concept understanding (PK) test, while data collected scientific attitude students with 40 item questionnaire. Data were analyzed with descriptive statistics and one way MANOVA. Based on the results of data analysis has been performed, the results of the study found that there is a learning model between the concept understanding and the scientific attitude (F = 397.386; p<0.05). Therefore, TSOI it can be concluded that the effect on the concept understanding (PK) and the scientific attitude (SI). This research has implications for the need for the learning process in schools based on student experience to create a more meaningful learning process and produce the output of scientific understanding of the concept and a better attitude. Keywords: TSOI, concept understanding, scientific attitude