BENTUK DAN FUNGSI PERTUNJUKAN WAYANG LEMAH DALAM KEHIDUPAN RELIGIUS UMAT HINDU DI BALI - Supartha, Wayan (WIDYA DUTA, 2012)
Pertunjukan Wayang Lemah dalam kehidupan religius umat Hindu di Bali sangat penting. Semua jenis upacara yajña yang tergabung dalam Panca Yajña memerlukan pertunjukan Wayang Lemah. Pertunjukan itu, tidak hanya bisa dilihat dari dimensi budaya, tetapi juga bisa dipandang dari segi spiritual. Dilihat dari segi bentuknya, pertunjukan Wayang Lemah sangat sederhana. Pertunjukan itu tidak perlu panggung khusus, tidak mamakai kelir, dan peralatan lainnya. Meskipun penampilannya sederhana, tetapi pertunjukan Wayang Lemah memiliki beberapa fungsi, yaitu fungsi religius, media menyebarluaskan pesan-pesan Itihasa yang terdiri dari teologi, kepahlawanan, politik dan bela negara, pendidikan etika-moral, penyucian dan pengampunan dosa.Kata-kata kunci: Wayang Lemah, kehidupan religius, umat Hindu