PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN KETRAMPILAN BERPIKIR KRITIS - I KADE URIP ASTIKA .; Prof. Dr. Ketut Suma, MS .; Prof. Dr.I Wayan Suastra,M.Pd . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran IPA Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah (MPBM) terhadap sikap ilmiah dan ketrampilan berpikir kritis siswa. Rancangan penelitian ini mengikuti rancangan eksperimen the nonequivalent posttest only control group design. Populasi subyek penelitian ini adalah siswa SMAN 2 Negara dengan sampel penelitian berjumlah 140 orang yang diambil secara acak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis Manova. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hal sebagai berikut. Pertama, terdapat perbedaansikap ilmiah dan keterampilan berpikir kritis siswa antara siswa yang mengikuti belajar menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran ekspossitorisional ( (Fhitung =12,778 ). Kedua, terdapat perbedaan pemahaman konsep antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis masalah dengan siswa yang belajar dengan ekspositori dengan (Fhitung =23,129 ). Ketiga, terdapat perbedaan keterampilan bepikir kritis antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis masalah dengan ekspositori (Fhitung =9,630 ). Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa MPBM dapat mempengaruhi sikap ilmiah siswa dan keterampilan berpikir kritis siswa. Kata Kunci : pembelajaran berbasis masalah, sikap ilmiah, berpikir kritis This study aimed to determine the effect of the application of problem-based learning model (MPBM) the scientific attitude and critical thinking skills of students. The design of this study followed the experimental design nonequivalent posttest only control group design. The population of the study subjects were students of SMAN 2 state with 140 sample was drawn at random. Data were analyzed using Manova analysis. Based on the analysis of data obtained as follows. First, there is scholarly perbedaansikap and critical thinking skills among students who take the students learn to use problem-based learning model to learning with expository Mogel and students who take ekspossitorisional learning model ((F value =13,33). Secondly, there is a difference between the students' understanding of the following concepts based pembelakan problems with students who learned with expository and students who take learning ekspsitori (F value =68,798). Thirdly, there is a critical difference between bepikir skills of students who take a problem-based learning with expository and students who take MPekspsitorj (F value =135,451). Therefore it can be concluded that MPBM can affect students' scientific attitudes and critical thinking skills of students. keyword : project-based learning, scientific attitudes , critical thinking